アスパラ! [└ おまけ]
アスパラガス(ユリ科 Asparagus)です。
グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、&パープルアスパラです。
先ず告っておきます。
今回の記事は完全に仕込みです。
改めて告るまでもなく仕込みとわかってしまうトップ画像です( ̄ー ̄)
画伯に料理対決を挑んでいるわけではありません。
敵うわけがありません。
たまたま紫色のアスパラが入手できたので記事にしてみただけです。
しかし入手したアスパラは、当たり前ですが生です。
加熱せねばなりません。
超々久しぶりに、コンロに点火です。
確実に赤モンスよりも前回の点火時期は遡ります。(笑)
そんなmiyoでもアスパラを茹でることだけは出来るのでした。
ラーメンと同じで熱湯に3分です。
ただし、ホワイトアスパラだけは10分です。
あとは少し水にさらして出来上がりです。
そして食すだけです。
miyoもこの時だけはマヨラーになります。
北国で育ったアスパラは食すと甘みを感じるのでした。
ちなみに紫色のアスパラは茹でるとグリーンアスパラと同じ色になると言う説明書でした。
茹で時間が微妙だったのか、それなりに紫色は残っているのでした。
今回、一番悩んだことがあります。
カッティングマットがオレンジ色であることではありません。
カテゴリーを「天空~」に入れて良いかどうか、と言うことです。
そんな事はどっちでも良かったです~ヽ(´ー`)ノ
ではでは。
*****
挑まれたってワタシもまずゆでますが何か(笑)!?
いいなー、アスパラ。
今シーズンはまだ食していないのですよ。
ワタシなら塩とオイルのみで食します。パン粉と粉チーズ振って焼いてもウマ~。
コンロの前回の点火時期もさることながら、マヨがいつからあったものかが激しく気になります(笑)
by しろのぽ (2008-06-13 12:34)
しろのぽさん、nice!+コメントありがとうございます。
やはり茹ででマヨラーですね!
是非是非食して下さい。
コンロの乾電池は大丈夫で良かったです。
マヨは、、、、、まぁ良いじゃないですか。
少しゼリー状の部分がありましたけど何か(笑)
by miyomiyo (2008-06-13 12:51)
ちょっと待ったぁぁぁ・・・
とても基本的な質問となりますが、天空大王殿は
ふだん何を食されているのですか?
(マジ疑問・・・)
点火しなくてもお米は炊けますね・・・
(ちょっと安心・・・)
ちなみにアスパラは記憶に残ってる限り一度しか
食べた事無いです。友達の家に行った時、友達が
作ってくれたスープに浮いてました・・・
味は・・・・・でした。あと、パスタとかに入ってる
時はそれを頼まない・・・妹とかが一緒なら差し上げる
です・・・あははは・・・
しかし、紫色のは珍しい・・・・
by oko (2008-06-13 18:27)
okoさん、nice!+コメントありがとうございます。
いきなりどうしたんですか〜びっくりじゃないですか〜(@_@;)
普段ですか?一日2食でパンとかパンとかパンとかパンです♪
米は外で月0.5回くらいですか〜。
あっそうか〜、お湯も沸かしたことがなかったんだ〜(笑)
アスパラおいしいですよ♪
こんな自分が言うのも何ですけど〜。
少し多肉っぽいですね♪
by miyomiyo (2008-06-13 21:05)
オォー! この紫のアスパラはこのまえTVで見ました。
生で食べてましたよ。
僕はマヨラーなので目の前にマヨがあったら何にでもかけてしまいます。
by 響 (2008-06-15 04:14)
響さん、nice!+コメントありがとうございます。
TVで見たんですか?自分は実物を見るまで知りませんでした。
隊長はマヨラーでしたか。
もしかしてラーメンにもマヨ派ですか。
PS 隊長にはこっちもチェックお願いしたいですm(__)m
「モンスーン性(http://miyomiyo.blog.so-net.ne.jp/2008-06-09-m)」
by miyomiyo (2008-06-15 09:05)